Чеснок сорта Парус хорошо подходит как для маленьких огородных или садовых участков, так и фермерских комплексов. Он позволяет получить полноценный урожай при посадке на зиму, когда яровые сорта непригодны для длительного хранения.
В процессе вегетации растение формирует цветочную стрелку длиной до 124 см, на которой затем появляются небольшие луковички с семенами. Надземная часть культуры и ее листья — сочного зеленого цвета, имеют слабый, почти незаметный восковой налет, достигают в длину 36-56 см, а ширину — до 2 см. Количество листков варьируется и может достигать до 10 шт. с 1 растения.
Спелости корнеплод достигает в среднем через 95-105 дней вегетации, поэтому сорт считают среднеспелым. Плоды озимой культуры крупные, по форме отличаются округло-плоской луковицей со сбегом на вершине. Каждая луковичка приносит 8-10 коричневых, очень плотно прилегающих зубчиков твердой текстуры, которые сверху покрыты грязно-белыми чешуйками, имеющими фиолетовый оттенок или небольшие прожилки.
Вес 1 луковицы — от 30 до 50 г. В неочищенном от внешней чешуи состоянии корнеплод отличается великолепной устойчивостью к низким температурам и долгосрочностью хранения, сохраняя при этом острый вкус и устойчивый запах.
В характеристиках чеснока немаловажную роль играет его урожайность, которая зависит не только от соблюдения агротехнических правил, но и разновидности культуры. Использование сорта Парус для посадки дает богатый урожай чеснока, так как для него подходят разные климатические условия.
Урожайность можно повысить путем посадки корнеплода на место тех культур, под которые вносилось достаточное количество органических удобрений. Чеснок озимый не выращивают в низинах, где преобладает влажная почва. Участок под культуру не должен содержать выбоины и неровности.
Обычно после сбора урожая чеснок сортируют. Более крупные зубчики откладывают для дальнейшей посадки, а мелкие используются в процессе приготовления пищи. Для посадки использовать следует только однозубки, размером не меньше 1-1,5 см. Зубчики озимого чеснока не должны иметь вмятины, гниль или трещины. Для продления хранения корнеплода не рекомендуется счищать внешнюю оболочку посадочного материала, оставив на зубчиках коричневую кожицу.
Парус долго хранится и редко подвергается болезням. Существует риск заражения пероноспорозом, стеблевой нематодой, бактериальной гнилью или же луковой мухой.
При борьбе с вредителями и болезнями необходимо применять химические препараты, которые могут накапливаться в луковицах, а затем попадут в организм человека. Чтобы избежать этого, стоит придерживаться профилактических мер. Рекомендуется отбирать только здоровый материал для посадки, предварительно обеззараживая его, чередовать культуры, выращивая чеснок на одном и том же участке земли не раньше чем через 4-5 лет.